遵义市中考网上报名系统http://222.86.121.17:9092/homePage.do

更新:2019-07-03 17:09:39 来源:思而学教育网 www.gxscse.com

遵义市中考网上报名系统http://222.86.121.17:9092/homePage.do

blob.png

2019年中考历史热点追踪解读与训练

一、2019年中考历史周年纪念的重大历史问题

周年热点1

中国人民政治协商会议第一届全体会议召开、中华人民共和国成立70周年(1949-2019)

中考考点:了解开国大典的史实,认识新中国成立的意义。

考查层次:识记、理解

热点解读:

2019年是中华人民共和国成立70周年。中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。新中国的成立。壮大了世界和平民主和社会主义的力量。

热点训练:

1. (6分)阅读材料,完成下列要求。

材料 中华人民共和国的成立,标志中国新民主主义革命取得了基本胜利。数千年来的封建压迫,一百多年来的帝国主义侵略,22年的国民党反动统治,一起被中国人民扫进了坟墓。中国进入了人民当家做主的新时代。

——摘自丁守和《二十世纪中国史纲》

(1)根据材料指出,“中国新民主主义革命取得了基本胜利”的标志。(2分)

(2)小历同学认为新中国成立后中国社会性质发生根本变化,从半殖民地半封建社会进入到社会主义社会。你是否赞同他的观点?结合所学知识,简要说明理由。(4分)

周年热点2

“五四”运动100周年(1919-2019)

中考考点:知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。

考查层次:识记、理解

热点解读:

巴黎和会上中国外交的失败,成为五四运动的导火线。1919年5月4日,北京大学学生罢课,在天安门前集会游行,高举“外争国权,内惩国贼”、“还我青岛”等口号,要求惩办亲日派卖国贼,“五四”运动爆发,之后爱国浪潮席卷全国。五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动。五四运动中,青年学生发挥了先锋作用,工人阶级开始登上历史舞台,起了主力军的作用。五四运动为中国共产党的成立准备了阶级基础和思想基础,标志着中国新民主主义革命的开始。它彻底的不妥协的反帝反封建的爱国精神激励着中国人民继续前进。

热点训练:

2. (10分)阅读材料,完成下列要求。

材料 下午,十几个学校的学生近3000人齐集天安门,人人手里拿着一面或两面白旗,上面写着“还我青岛”“取消二十一条”等……(6月3日,上海)出现大规模的工厂罢工和商店罢市……6月28日和会对德和约签字,中国代表团拒绝出席此次全体会议,没有在该项和约上签字!

——金冲及《二十世纪史纲》

(1)根据材料结合所学,指出材料事件发生的背景。(2分)

(2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和中国近代史知识加以论述。(8分。要求:观点明确,史论结合,条理清楚)

周年热点3

邓小平诞辰115周年(1904-2019)

中考考点:认识邓小平对改革开放所起的重要作用。

考查层次:理解

热点解读:

邓小平是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。邓小平最重要的思想和政治遗产,是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,是他创立的邓小平理论。

热点训练:

3. (10分)阅读材料,完成下列要求。

材料 邓小平和他的同僚找到了一条让中国人民富裕起来并巩固这个国家的道路。邓小平主导了中国自身--包括中国与外部世界关系的性质、中国的治理体制以及中国社会--的根本转型。邓小平执政期间的结构性变化,可称得上中国自2000年前帝国成形的汉朝以来发生的最具根本性的变化。

——摘编自(美)傅高义《邓小平与中国转型》

(1)根据材料结合所学,指出材料事件发生的背景。(2分)

(2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和中国现代史知识加以论述。(8分。要求:观点明确,史论结合,条理清楚)

周年热点4

清朝设置台湾府335周年(1684-1995)

中考考点:了解郑成功收复台湾和清朝在台湾的建制。认识台湾、西藏、新疆是中国不可分割的一部分。

考查层次:识记、理解

热点解读:

1684年台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖。1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省。

从元朝设置澎湖巡检司开始,中国历代政府先后在台湾设立行政机构,对台湾进行有效管辖。明末,郑成功驱逐了荷兰殖民者,收复了台湾。1885年台湾正式建省。甲午中日战争后,台湾省被日本侵占。1945年抗日战争胜利后,台湾省回到祖国怀抱。台湾是中国不可分割的一部分。

热点训练:

4. 清政府一些官员认为台湾土地狭小、人口稀少,主张放弃台湾岛。大臣施琅劝告康熙帝,没有台湾,东南沿海不得安宁,虽然边远,其实是沿海要害所在。于是,康熙帝决定设立台湾府管理台湾。上述材料表明清朝设立台湾府的目的是

A.接受汉族文化

B.发展海外贸易

C.巩固东南海防

D.鼓励官员进谏

周年热点5

甲午中日战争爆发125周年(1894-2019)

中考考点:知道甲午中日战争中邓世昌的主要事迹;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》的签订加剧了中国民族危机。

考查层次:识记、理解

热点解读:

1894年7月,日本发动甲午中日战争。8月,清政府被迫应战。1894年9月的黄海海战中,北洋舰队致远舰管带邓世昌英勇作战,壮烈牺牲。邓世昌是中华民族的民族英雄。

1895年4月,李鸿章和日本首相伊藤博文签订了丧权辱国的《马关条约》。《马关条约》的签订,大大加深了中国的民族危机。

热点训练:

5. (6分)阅读材料,完成下列要求。

材料 甲午战争,是中国历史上第一次在形式和内容两个方面带有近代意义的对外战争。其主要标志是海军的出场与角逐。甲午一战,以三个战役为重心,但决战是在黄海海面上进行的。5个多小时的激战,不仅决定了北洋水师和日本舰队的命运,而且决定了战争全局。说得远一点,它同时又决定了此后半个世纪里中日关系的格局。

——摘自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》

(1)根据材料结合所学指出,在黄海海战中牺牲的致远舰管带姓名。(2分)

(2)小历同学认为,甲午中日战争深重的灾难同时又是一种精神上的强击,它促成了鸦片战争以来中国民族认识的亟变(急切的改变)。你是否赞同他的观点?结合所学知识,简要说明理由。(4分)

周年热点6

红军长征开始85周年(1934-2019)

中考考点:了解红军长征的史实,认识遵义会议在中国革命史上的地位。

考查层次:识记、理解

热点解读:

由于第五次反围剿的失利,1934年10月,红军撤出中央革命根据地,被迫进行战略转移。1935年1月,遵义会议召开,会上纠正了博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

热点训练:

6. “长征简直是将革命划分为‘公元前’和‘公元后’的一条分界线”。“分界线”喻指的是长征( )

A.开启了新民主主义革命

B.推翻了封建君主专制

C.找到了正确的革命道路

D.使中国革命转危为安

周年热点7

中国第一颗原子弹爆炸成功55周年(1964-2019)

中考考点:知道“两弹一星”的成功研制和杂交水稻的成功培育,认识科学技术的重要作用。

考查层次:识记、理解

热点解读:

1964年10月16日,我国成功爆炸了第一颗原子弹。中国国防现代化进入一个新的阶段。国防科学技术是构成军事实力的重要因素之一,是衡量国防现代化水平的显著标志。它为国防经济特别是国防工业提供先进的技术和工艺。

热点训练:

7. 中共中央、国务院向某试验场发贺电:“这对美帝国主义核垄断、核讹诈的政策是一个有力的打击,对全世界一切爱好和平的人民是一个极大的鼓舞。”这一贺电是为了祝贺

A.第一颗原子弹爆炸成功

B.导弹核武器试验成功

C.第一颗氢弹爆炸试验成功

D.人造地球卫星“东方红l号”顺利升空

周年热点8

隋朝统一全国1430周年;元朝统一全国740周年;虎门销烟180周年;兴中会成立125周年;第一次国共合作正式建立、黄埔军校创办95周年;第一届全国人民代表大会召开、第一部《中华人民共和国宪法》颁布65周年;中美建交40周年;《中华人民共和国民族区域自治法》颁布35周年;澳门回归20周年。

考查层次:识记

热点训练:

8. 结束魏晋南北朝长期分裂局面,重新统一全国的是( )

A.秦灭六国 B.西晋灭吴

C.隋灭陈朝 D.元灭南宋

9. “夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。”这反映出元朝为有效统治全国而创立了( )

A.分封制 B.郡县制

C.行省制 D.内阁制

10. 右图是人民英雄纪念碑中的一幅浮雕,所反映的历史事件的领导人是( )

A.关天培 B.陈化成

C.邓世昌 D.林则徐

11. 革命团体兴中会的创始人在《章程》中最先发出“振兴中华”的时代强音。由此可知,开启了近代中国民族复兴思想先河的历史人物是( )

A. 孙中山 B. 李鸿章

C. 康有为 D. 陈独秀

12. “由于两党在一定纲领上的合作,发动了一九二四年至一九二七年的革命……在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就。”“巨大的成就”是指

A.创办黄埔军校

B.北伐胜利进军

C.成立南京国民政府

D.实现全国统一

13. 20世纪20年代,毛泽东提出“人民来制定宪法”的思想:劳动人民参与立宪,把他们认为应该如何管理国家的意见集中起来,上升为国家意志。实践这一思想的会议是( )

A.中共“一大”

B.中共“七大”

C.第一届全国人民代表大会

D.中共十一届三中全会

14. 右图标题是:Nixon’s China Odyssey(尼克松的中国之旅)。“中国之旅”取得的重大成果是

A.恢复中华人民共和国在联合国的合法权利

B.签署《中美联合公报》

C.中美正式建立外交关系

D.中国加入世界贸易组织

15. “对上级国家机关的决议、决定、命令和指示,有不适合民族自治地方实际情况的,可在报经上级机关批准后,变通执行或者停止执行。”材料体现了我国实行

A.民族区域自治制度

C.经济特区优惠政策

B.和平共处的外交政策

D. “一国两制”方针政策

16. 邓小平说:“怎么解决这个问题,我看只有实行‘一个国家,两种制度’。”“这个问题”中,目前已经解决的是

A.新生政权巩固

B.民族区域自治

C.海峡两岸统一

D.香港澳门回归

周年热点9

麦哲伦船队环球航行开始500周年(1519-2019)

中考考点:通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响。

考查层次:理解

热点解读:

1519-1522年麦哲伦及其船队,从西班牙出发,穿越大西洋,绕过南美大陆南端,进入太平洋,向西穿过印度洋,绕过非洲南端的好望角,在1522年9月回到原出发地西班牙,完成首次环球航行,证明地圆学说。

新航路开辟锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开阔了眼界,把世界各个地区连在了一起,拓展了人类的活动空间和范围,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面。使欧洲资本主义的触角开始伸向世界各地。但随着新航路的开辟,一场持续数百年的殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动从此开始。

热点训练:

17.(10分)阅读材料,完成下列要求。

材料 1565年,一艘西班牙帆船完成了跨越太平洋的环球贸易航行,它从马尼拉满载着肉桂出发,在墨西哥海岸卸载;然后西班牙人回程时携带着白银,可在菲律宾购买中国帆船载去的丝绸、瓷器、香料、玉石以及珍珠母。欧亚非以及南北美五大洲通过这种互惠的经济关系变得更加紧密,标志着贸易全球化的开端。

——摘编自约翰.梅里曼《欧洲现代史:从文艺复兴到现在》

(1)根据材料结合所学,指出最早完成环球航行的航海家(船队)。(2分)

(2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(8分。要求:观点明确,史论结合,条理清楚)

周年热点10

英国资产阶级革命期间,英国国王查理一世被送上断头台370周年(1649-2019);《权利法案》颁布330周年(1689-2019)

中考考点:知道1640年革命的重要史实;概述《权利法案》的基本内容并理解其历史意义。

考查层次:识记、理解

热点解读:

1640年新议会召开标志英国资产阶级革命的开始。1649年1月,处死了国王查理一世,斯图亚特王朝的封建统治被推翻。其后英国又经历了克伦威尔的独裁统治和斯图亚特王朝的复辟。1688年光荣革命标志英国资产阶级革命的结束。

1689年,英国国会通过了《权利法案》。对国王的权力进行了严格的限定,确定了国会拥有最高权力的基本原则,对公民应有的权利做了明确规定。标志着君主立宪制开始在英国建立。

热点训练:

18. 盖伊•米吉在1691年写道:“英国宫廷内服饰朴素文雅,谦虚内敛,让人觉得之前的英国人那般模仿法国人的着装,是相当愚蠢的。”导致英国王室审美观念变化的根源是

A.君主权力受限

B.文艺复兴深入

C.工业革命展开

D.社会经济衰退

周年热点11

法国大革命、《人权宣言》颁布230周年(1789-2019)

中考考点:知道法国大革命的重要史实;概述《人权宣言》的基本内容。

考查层次:识记、理解

热点解读:

1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,标志着法国大革命的爆发。1792年9月,宣布成立法兰西第一共和国;1793年处死国王路易十六。1794年7月27日“热月政变”,结束雅各宾派统治,大革命结束。

1789年8月,法国制宪议会制定宪法,并附加一个文献,即《人权和公民权宣言》。《人权宣言》宣扬人们生来就是而且始终是自由平等的。法律是公共意志的表现,法律面前人人平等;各个公民都有言论、著述和出版的自由。宣称私有财产是人神圣不可侵犯的权利。

热点训练:

19.(1)法国大革命开始的标志是什么?(2分)

(2)小历同学认为,图示现象反映了法国大革命是最大、最彻底的资产阶级革命。你同意他的观点吗?请简要说明理由。(4分)

周年热点12

经济大危机爆发90周年(1929-2019)

中考考点:知道经济大危机,了解罗斯福“新政”,理解国家干预政策对西方经济发展的影响。

考查层次:识记、理解

热点解读:

1929—1933年经济危机首先在美国爆发。这场经济危机首先表现为金融危机,很快席卷整个资本主义世界。此次经济危机持续时间特别长、波及范围特别广、破坏性极大。

罗斯福“新政”加强国家对经济的全面干预和指导,使美国度过了经济危机,进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,资本主义制度得到调整、巩固和发展。这不仅开创了资产阶级政府大规模干预经济生活的先河,而且为后来反法西斯战争的胜利创造了条件。

热点训练:

20.(10分)阅读材料,完成下列要求。

——摘编自杰里米·阿塔克《新美国经济史──从殖民地时期到1940年》

(1)根据材料结合所学,指出1929-1933年美国国民生产总值下降的原因。(2分)

(2)阅读以上材料,围绕其主题提炼一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(8分。要求:观点明确,史论结合,条理清楚)

周年热点13

耐用电灯发明140周年;第一次世界大战爆发105周年;巴黎和会100周年;二战爆发80周年、诺曼底登陆75周年;北约成立70周年;世界贸易组织成立25周年。

中考考点:(略)

考查层次:识记

热点训练:

21. “一个苹果让牛顿吸引了世界,一壶沸水让瓦特转动了世界,一个元素让爱迪生点燃了世界。”“爱迪生点燃了世界”是指( )

A.发现万有引力定律

B.发明内燃机

C.研制成功耐用碳丝灯泡

D.改良蒸汽机

22.“20世纪初的欧洲变成一只‘火药桶’,只等一粒火星将它引爆。”这说明了( )

A.人们期待着战争的爆发

B.两大军事集团疯狂扩军备战,战争一触即发

C.资本主义列强掀起瓜分世界的狂潮

D.战争将会给各国人民带来深重的灾难

23. 有史学家评论巴黎和会说:“战胜国在瓜分战败国殖民地的同时,创造出殖民统治的新理论”。这里的“战败国”主要是指

A.英国 B.法国

C.中国 D.德国

24. 阿兰·麦杰逊在《二十世纪世界史》中描述道:“德国坦克滚滚地越过波兰边境……在四周之内……波兰已经从地图上消失。”该军事行动实施的是( )

A.“霸王计划”

B.绥靖政策

C.“白色方案”

D.“巴巴罗萨计划”

25.“BBC电台1944年6月6日早晨说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆,虽然没有亲自参加此次军事行动,我率领的这支英雄部队很快就会在那里了。”“此次军事行动”是指

A.敦刻尔克撤退

B.日本偷袭珍珠港

C.中途岛海战

D.诺曼底登陆

26. 下列国际会议中,由美国完全主导的是( )

A.签订《凡尔赛和约》的会议

B.签署《联合国家宣言》的会议

C.决定成立联合国的会议

D.签署《北大西洋公约》的会议

27. 20 世纪50 年代的全球化只是“经济半球化”,只有20 世纪八九十年代的世界经济才真正具有全球性。下列事件中,突出体现了八九十年代经济全球化的是( )

A. 中美建交

B. 巴以冲突

C. 联合国成立

D. 世界贸易组织建立

二、长效热点问题

长效热点1

把握历史主流 维护国家统一

热点解读:

秦汉:中国统一的多民族国家建立时期。从此统一成为中国历史发展主流。

隋唐、元:中国统一的多民族国家发展、壮大时期。

明清:中国统一的多民族国家巩固和继续发展时期。

近代:抵抗外来侵略,维护国家统一。

现代:努力推进祖国统一大业的实现。

热点训练:

28. “国家统一,民族融合”是中国历史的主流,为建立起第一个统一的多民族封建国家而作出杰出贡献的人物是

A.夏启

B.秦始皇

C.北魏孝文帝

D.唐太宗

29. “明清统一多民族国家的巩固,主要特点就是对外抗击外敌入侵,对内同分裂和叛乱势力作斗争,两者密切相结合。”下列史实能体现“对内同分裂和叛乱势力作斗争”的是

A.戚继光抗倭

B.郑成功收复台湾

C.康熙亲征噶尔丹

D.雅克萨之战

长效热点2

提升文化自信 树立民族精神

热点解读:

中华民族优秀传统文化包含且不限于青铜冶炼技术和甲骨文、春秋时期著名思想家、战国时期百家争鸣、秦汉时期的文化、三国两晋南北朝时期的科技和书法、盛唐的社会景象、宋元时期的城市生活、领先世界的科学技术、明朝的科技巨著、清朝的文学艺术。

革命文化是中国共产党和中国人民在新民主主义革命和新中国成立初期特殊的历史条件下形成的。是中华民族独一无二的“红色基因”。

中国特色社会主义的先进文化。爱国主义精神和改革创新精神,是中国特色社会主义文化的显著标志和主要内容,中国特色社会主义先进文化,以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为灵魂,成为我们战胜艰难险阻、不断创造奇迹的精神航灯和信念路标。

热点训练:

30. 东汉末年,书法逐渐成为一种艺术。为其提供物质条件的是

A.甲骨文 B.造纸术

C.圆周率 D.印刷术

31. “它是地球上的一条红飘带,一头连着黄土高原,一头连在瑞金城外。这条诗意而壮美的红飘带背后,是皑皑白雪、茫茫草地、涛涛江河,是饥饿、寒冷、疾病、硝烟,是理想、信念、意志。”材料描述的事件是

A.南昌起义 B.秋收起义

C.红军长征 D.井冈山会师

长效热点3

民族复兴 共筑中国梦

热点解读:

梦之殇:近代列强侵略与中国人民的抗争

梦之魂:1921年,中共成立,引领民族复兴

梦之路:

(1)国家独立之路(中共领导新民主主义革命)

(2)国家富裕之路(改革开放)

(3)国家强盛之路(新时代中国特色社会主义)

梦之展望:实现祖国统一,人民幸福生活,建设美丽中国,构建和谐世界

热点训练:

32. “它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”中共的诞生

A.是中国历史上开天辟地的大事

B.是中国革命转危为安的关键

C.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

D.是党的历史上生死攸关的转折点

33. 1984年,有国际媒体评论:“中国政府开放整个海岸,意味着实际开放半个中国,它是三十五年来中国政府所采取的最大胆的行动。”这个“大胆的行动”指的是

A.开放l4个沿海港口城市 B.设立珠江三角洲开放区

C.设立深圳经济特区 D.开放上海浦东新区

热点训练参考答案

1.(1)中华人民共和国的成立(2分)

(2)不同意(1分)

理由:新中国成立后,中国从半殖民地半封建社会进入到新民主主义社会。(2分)中国进入社会主义社会实在1956年底三大改造基本完成后。(1分)

2.(1)巴黎和会上中国外交的失败(2分)

(2)

观点:五四运动是一场彻底的不妥协的反帝反封建爱国运动(2分)

论述:五四运动旗帜鲜明地提出了“内惩国贼、外争国权”口号,把斗争的矛头直接指向近代中国的两大敌人——帝国主义和封建主义。巴黎和会上中国收回山东权益的合理要求被否定,使中国先进分子看到了帝国主义的侵略本质,五四运动表现出了彻底反帝国主义。五四运动将斗争目标针对封建势力的总代表北洋军阀政府,指向那些出卖国家和民族利益的卖国贼。还为中国先进分子进一步提出“根本改造中国”的马克思主义主张奠定了基础。(4分)

结论:五四运动既是一场反帝反封建的政治运动,又是一场反帝反封建的思想启蒙运动、思想解放运动。(2分)

3.(1)中共十一届三中全会后,中国开始改革开放。(2分)

(2)

观点:邓小平是中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。(2分)

论述:1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开,邓小平在全会上提出了“把全党工作重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策,启动了经济改革和对外开放,引领中国进入改革开放的新时期。邓小平提出建设有中国特色的社会主义,明确了社会主义发展要靠改革开放,改革开放是一场新的革命。邓小平明确规划了发展中的未来的计划。改革开放使中国摆脱贫穷和发展停滞状态。(4分)

结论:邓小平作为改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,推动了国家走向繁荣富强。(2分)

4. C

5.(1)邓世昌(2分)

(2)同意(1分)

理由:甲午战争以前的战败,虽然促成少数爱国、开明的有识之士有了朦胧的民族觉醒意识,但绝大多数国人依然固守"天朝上国"的迷梦。(1分)甲午战败后,中华民族在群体意义上普遍觉醒。以康有为首的举子们发起了公车上书。维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的政治改良运动以实现救亡图存。(2分)

6. D 7. A 8. C 9. C 10. D 11. A 12. B 13. C 14. B 15. A 16. D

17.(1)麦哲伦(2分)

(2)

观点:新航路的开辟标志着贸易全球化的开端。(2分)

论述:在新航路开辟以前,欧洲与亚洲的贸易一直是转口贸易,在商品从亚洲传到欧洲的过程中,需要经过意大利阿拉伯等商人的转手,巨大的利润使成为欧洲人开辟新航路的直接原因。新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进资本主义的产生和发展。把资本主义带入西方国家,从而形成西方富裕,东方落后的局面。(4分)

结论:新航路的开辟是全球化的开端,为形成资本主义世界市场创造条件。(2分)

18. A

19.(1)巴黎人民攻占巴士底狱(2分)

(2)同意(1分)

理由:因为法国人民群众在三次起义中都显示了伟大力量,每当在革命的转折关头,都推动革命向前发展;法国大革命结束了法国一千多年的封建统治,是真正把斗争进行到底,资产阶级取得完全胜利的首次起义(2分);大革命还震撼了欧洲的封建制度,给它们以沉重的打击。这场大革命的彻底性更为以后的各国革命树立了榜样,因而具有世界意义。(1分)

20.(1)1929爆发经济大危机(2分)

(2)

观点:罗斯福新政使美国经济逐渐走出低谷,缓解了经济危机。(2分)

论述:罗斯福针对经济危机的实际状况,顺应广大人民群众的意志,大刀阔斧地实施了一系列包括整顿银行与金融、加强对工业的调整在内政策措施,对摆脱经济危机起了最直接的作用。罗斯福“新政”还进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,资本主义制度得到调整、巩固和发展。(4分)

结论:罗斯福新政缓解了经济危机,开创了资产阶级政府大规模干预经济生活的先河。(2分)

21. C 22. B 23. D 24. C 25. D 26. D 27. D 28. B 29. C 30. B 31. C 32. A 33. A