《悲伤逆流成河》读后感
昨晚花了几个小时的时间一口气把《悲伤逆流成河》看完了,因为急着知道最后的结局一直看到凌晨三点多!看得我哭湿了几张纸巾,整本书都有着悲伤的基调,发现郭敬明很爱赚取我们的眼泪,从梦里花落到夏至未至再到现在的悲伤,哪本不是看得我哭得淅沥哗啦,哎哟,本小妞还是比较喜欢童话,喜欢圆满的结局。
很喜欢也很心疼里面的女主角易遥,她很命苦但很坚强,不像一些肥皂剧里的苦命女被人欺负只会忍气吞声扮演善良的戏码,易遥有个性,她会对那些欺负她的人反击,我觉得这才是真实的并且完全可以理解的,可是齐铭却用“恶毒”来形容她。齐铭是易遥生命里的一线希望在一条漫长的河流里只有齐铭这根水草在救助着易遥,曾经易遥说什么他都相信,可是最后他对易遥曾经那么肯定的信任竟消失不见,我本以为易遥是不会自杀的,因为她的生活已经够黑暗了她都没有想过自杀,可是最后还是出现了这样的结局,虽然不是我希望的可是也算情理中吧。
其次喜欢的是顾森西,我完全把希望寄托在他身上,我以为他和易遥最后会幸福地在一起,以为即使没有了齐铭至少还有他在易遥身边,可是最让我失望的却是他。他说“我就是恨不得你代替她去死”他说恨不得易遥代替顾森湘去死,代替他姐姐去死。他以前不是也相信她的吗?为什么最后这两个世界上唯一对易遥好的男人都不再信任她了呢?我也不知道,连我都相信她,我看书的时候相信易遥不会做这种事的,可是我相信没用啊。
我最讨厌的不是唐小米,因为我觉得她完全是虚构的,我不相信有生活中真的有这么虚伪恶毒的女生,(可能本小妞天性善良吧,哈哈)所以对她没什么感觉啦,我也不讨厌齐铭,虽然他曾经给了易遥希望最后又全都收回,虽然他把伸向易遥的手缩了回去,虽然他走近易遥最后却试者逃脱。可是,他算是真实,我觉得他是生活中会真实存在的人,他最后的自杀是因为易遥吗?我觉得易遥一个人的分量肯定不足够,加上顾森湘还差不多。
现在只剩下顾森湘和林华凤了,妈妈都是伟大的,我当然不讨厌林华凤,但是我讨厌她对爱的表达方式,我想,如果她对易遥温暖些的话,整个故事都要改写了,可能我对她的要求太高了吧,因为她也是个可怜的人,她每次对易遥说“你怎么不去死”其实都是在对自己说。
我讨厌顾森湘,她比故事里的任何人都幸福,她年轻漂亮纯洁聪明优秀,她爱人也被人爱着,她凭什么自杀,我不知道在她身上发生的那件让她觉得世界肮脏的事是什么,我觉得这件事再恶心再恶毒她还是比易遥幸福很多,她凭什么要自杀。真是气死!
小说里有很多细节布置地很好,比如易遥拿着拣到的五块钱去买羊肉串咬下的第一口却哭了,比如易遥发现齐铭手机里管顾森湘叫湘湘管自己却叫易遥,最后她发现在林华凤的手机里自己是遥遥以及“遥遥的学费” 。可是小说的结局让我很生气,世界上有那么多生命饱受着饥饿战乱疾病的折磨都坚持地活着没去寻死,这些年纪轻轻有着长远未来的人却自己结束生命,我很无语。