《悲伤逆流成河》读后感
拜读完80作家郭敬明的《悲伤逆流成河》满腹惆怅,如哽在喉。我一直喜欢经典的近代中外文学,思想也一度被此牵制,对于八零后作品品读少之又少,以为它们大多没有丰富的社会阅历和生活经验,想文章也必定是情感另类,思维怪异,不想这本泡满辛酸的小说,竟然使我整夜失眠。
故事是从一个单亲出生的16岁女高中生易遥,被骗堕胎入手,打开了伤痛之门,引出了她不幸的低贱出身和从小遭人歧视,嘲笑的家庭环境。作为她邻居的男同学齐铭,在目睹了易遥童年少年 青年的各种悲惨,一次次的向她伸出援手,是由怜悯萌生出奇怪的情感,他愿意为易遥付出一切。手头的拮据母亲的打骂,被同学讥笑的名誉,不断把易遥推入绝境。每每此时她唯一的精神支柱齐铭总会像救星一样出现,他为她买测孕纸,为她偷家里的钱,为她给老师撒谎,甚至当药流不完全造成大出血时,任凭家人怎么猜疑质问,他依旧守口如瓶。不顾同学的污蔑在她被排挤时伸出勉励之手。
故事总有曲折,时间也会改变一切。一直对易遥非打即骂的妓女母亲,居然在学校决定开除易遥的时候,当街跪地,为女儿寻到了一条通往理想之门。我从来没有读过这么悲伤的书,从开始到结尾,一直被一种莫名的伤痛折磨着。当可爱的顾森西顾森湘出现在字里行间时,我以为会有一片光明等我读下去。可事情却恰恰相反,又是一剂苦药伴着易遥母亲的死亡来临。顾森西爱上了18岁的易遥,像是逐渐磨平她心中的创伤,清馨而芬芳。而姐姐顾西湘在目睹易遥大出血后,爱上了齐铭,初吻后产生的那种生理阴影像魔鬼带给她无限的恐惧,再接到了易遥转发的信息后,她自杀了。质疑怒视压迫的易遥无法呼吸,一个是自己从小长大,陪自己度过一次次磨难的知己,一个是刚刚唤起自己爱情的男生,自己也许就是瘟神,也许正像离异父母口中的该死者,她有口难辩一种绝望失落 寒心迫使她用生命证明了自己的清白。那个信息,于自己无关。
书中让该死的人终于死了,她是带着满腹的憋屈误解选择了死亡。她无法选择出生,可她却成了出身的牺牲品,她想走入人群,却被接踵而来的不幸拒之门外。我为易遥得死伤心,更为不理解她的人痛心。:我没有钱把他做掉,更没有钱把他生下来。这是易遥绝望而又无奈的语句,女性是社会的弱势群体,而鄙视难道只能用性别和遭遇来衡量么?也许我们身边有这样更多的思想或生活萎缩的人还需要我们用更大的胸怀去包容去理解。我很欣赏郭敬明那超乎想象的思维模式,以及形象的心里比喻手法,这样的写作方式,我还是第一次看到,学习了。