《闪闪的红星》读后感
“红星闪闪,放光彩,红星灿灿,暖胸怀……”这是我最喜欢听的一首革命歌曲,也是电影《闪闪的红星》的主题曲。
书中主要讲的是红军长征北上抗日后,潘冬子的父亲响应号召,参加红军抗击敌军去了,只剩下母亲与冬子相依为命。母亲也是抗敌的积极分子,从小耳濡目染的冬子虽然只有11岁,也立下了决心长大参加红军对抗日军。一天,反动地主胡汗三前来捉拿东子的母亲,眼看形势危急,冬子妈决定留下来掩护其他群众撤退。在连扔两枚手榴弹砸死多名敌人后,冬子妈英勇就义。目睹了妈妈被敌人杀害的惨况,冬子决心用自己的力量为母亲报仇。
冬子机智勇敢地与敌人周旋,暗中帮当地的游击队送盐送信。通过与敌人的斗争,冬子渐渐成长,替母亲报仇的时刻也终于来到。潘冬子和父亲终于见面了。潘冬子戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,加入了红军的行列,踏上了新的征途。
书中有很多感动的画面,比如妈妈为了保护红军,牺牲自己,冬子去延安的路上,艰难地忍受着别人对他的打击。当我看到他吃剩饭穿破衣裳,连鞋子也是破破烂烂的时候,我想我们吃得好,穿得好,还挑三拣四,一会想吃这个,一会又想吃那个,他们那时都没有像我们这么好的生活条件,我们一定要珍惜现在的美好生活。
他为了取得革命的胜利,勇敢、坚强地和敌人斗争。我们也要学习潘冬子的精神,不要遇到一点困难就退缩,应该勇往直前,为祖国更加灿烂的明天而奋斗。